Безопасность с умом


Источник фотографии

Обустраивая загородный дом для себя и своей семьи, хозяева задумываются об эстетике и удобстве, о коммуникациях и множестве мелочей, призванных сделать жизнь проще и комфортнее. Но есть еще один немаловажный аспект, о котором ни в коем случае нельзя забывать: безопасность загородного жилища.

Обеспечение безопасности жизни хозяев и сох­ранности их имущества требует серьезного отношения. Тут много нюансов, которые влияют на выбор решения и необходимого оборудования: важно, где находится дом, какие опции нужны его обитателям, какие вложения они готовы сделать в систему безопасности. Например, если дом в охраняемом коттеджном поселке, его владельцам, возможно, не потребуется устанавливать много видеокамер и других дорогостоящих средств защиты. А вот для отдельно стоящего коттеджа этот «пакет» будет значительно больше. Специалисты признают, что самой надежной по-прежнему остается профессиональная охрана, когда дом ставится на обслуживание в охранном предприятии с группой быстрого реагирования. Другие способы могут служить лишь в качестве дополнения, но и они весьма эффективны.

Различные опции системы «умный дом» позволяют принимать превентивные меры по защите домовладения и его хозяев. По периметру участка устанавливаются видеокамеры, а оконные и дверные датчики сообщают о несанкционированном проникновении внутрь. Данные с камер и сигналы датчиков могут передаваться на телефон владельца, тогда, даже вдали от своего коттеджа, он сможет контролировать ситуацию и не беспокоиться за свое имущество. Желательно, чтобы записи камер хранились не на домашнем компьютере, а на специальных защищенных серверах, откуда их нельзя похитить.

Автоматизированное управление светом и аудиоустройствами также может помочь в обес­печении безопасности. При использовании соответствующей опции система запоминает настройки и привычки жильцов и в их отсутствие работает в обычном режиме: зажигает свет, раздвигает шторы, включает музыку. Конечно, такая хитрость вряд ли убережет дом от тщательно спланированного грабежа, но отпугнет случайных взломщиков. Если же злоумышленникам удастся попасть в дом, их может ждать «сюрприз». Как только в коттедже срабатывает сигнализация, он заполняется дымом либо оказывается запертым на все замки, так что грабителям не удастся покинуть его до приезда службы охраны полиции.

Павел Николаев, генеральный директор компании BE SMART

Система «умный дом» не может служить основным средством обеспечения безопасности. Для этого существуют охранные предприятия. Кроме того, для большей надежности системы рекомендуется автономная работа оборудования, связанного с охраной дома. Например, датчики движения, позволяющие автоматически включать свет в проходных зонах, и сенсоры по периметру дома, реагирующие на нарушение границ, никак не связаны. Наличие и работа камер и другого оборудования, отвечающего за безопасность, обычно регламентируется охранной службой, которая обеспечивает надежную защиту от проникновения в дом злоумышленников. Тем не менее «умный дом» может выступать дополнительным средством защиты, например отправлять сигнал о проникновении еще и владельцу дома.

Нельзя забывать, что опасность представляют не только грабители, но и возгорания, протечки и т. д. Система «умный дом» сообщит хозяину о резком повышении температуры в коттедже, а в случае протечки перекроет подачу воды и точно определит, где образовалась течь. Как и в случае со взломом, система не обеспечивает полную защиту от бед, поэтому на первый план выходит страхование имущества.

Екатерина Волга, управляющий шоурума ATMOSFEROOM

Наиболее востребованные опции «умного дома», нацеленные на обеспечение безопасности, это система управления светом, позволяющая создавать эффект присутствия, видеонаблюдение с записью на независимый сервер, различные жалюзи для окон.

Наружные антивандальные жалюзи, которые плотно закрываются в отсутствие хозяев, могут работать в разных режимах — от полного, глухого закрытия до приоткрытого состояния, когда ламели раздвигаются, чтобы впустить в дом свет. При этом защитные свойства сохраняются.

Другой востребованный продукт — очень тонкая и прочная противомоскитная сетка на окна с электроприводом. Несмотря на кажущуюся легкость и «прозрачность», преграда прочна, как кольчуга, ее невозможно пробить ни изнутри, ни снаружи. Даже если хозяин временно покинет коттедж, оставив окна открытыми, такая москитная сетка не позволит злоумышленнику проникнуть внутрь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика