Банки не готовы финансировать застройщиков


В Минстрое РФ отмечают, что банки выставляют застройщикам требования, при которых проектное финансирование становится невозможным. Об этом сообщает портал ЕРЗ со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина, который принял участие во Всероссийской банковской конференции.

«Застройщики в регионах в 90% говорят, что банки выставляют к проектам, к залогам, к резервированию и всему остальному такие требования, что застройщик просто их выполнить не может. Большинство застройщиков Москвы не будет соответствовать этим требованиям», – цитирует портал Никиту Стасишина.

По словам чиновника, инструкции для банков, ранее подготовленные Минстроем и Банком России, оказываются бесполезными, так как к сотрудничеству с девелоперами готовы единицы.

«Кроме Сбербанка, ВТБ, немного Россельхозбанка, Альфа-банка, банка «Санкт-Петербург» и Банка ДОМ.РФ мы ни в каком регионе не слышим, чтобы кто-то с кем-то из застройщиков взаимодействовал», – сообщил замминистра строительства.

Он добавил, что в течение двух ближайших лет застройщикам потребуется от банков на проектное финансирование порядка 4,6 трлн рублей, чтобы заменить средства дольщиков.

Ранее зампред ЦБ Ольга Полякова сообщила, что застройщики заключили с банками 50 договоров на предоставление проектного финансирования на общую сумму 54 млрд рублей, кроме того, в уполномоченных российских банках открыто более 1 тысячи эскроу-счетов. 

 

Между прочим 

Покупатели новостроек торопятся со сделками из-за страха эскроу-счетов​



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика