Аванс и задаток — есть разница?


Аванс или задаток

В одном случае продавец квартиры просит дать аванс для того, чтобы покупатель подтвердил свои намерения. В другом случае продавец просит оставить задаток. Есть ли разница в этих терминах?

Юридическое значение термина «задаток» обычно не совпадает с бытовым значением. В обиходе обычно под задатком понимают частичный платеж. Когда товар уже передали или услуга уже выполнена, тогда идет окончательный платеж. К сожалению, описанная выше операция юридически называется «авансом». А вот задаток – это уже не только частичный платеж, а уже способ обеспечения обязательств.

Чтобы проще объяснить, приведем пример. Если при покупке квартиры или любого другого товара, покупатель дает аванс, то при отказе заключать сделку аванс возвращается. Юридически аванс – это имущественное предоставление в счет будущих платежей. Это может быть как деньги, так и другие ценности.

С задатком дело обстоит иначе. Если покупатель отказывается покупать квартиру или любой другой товар, то тогда уже задаток не возвращается.

Поэтому, если вы покупаете или продаете недвижимость без посредников, то можете через разницу в значениях слова «аванс» и «задаток» потерять не только время, но и деньги.

Некоторые недоброжелательные продавцы могу так и поступать. Взять аванс, через месяц-два вернуть. При этом как были использованы средства можно только догадываться.

Поэтому, оформлять деньги лучше всего как задаток. И лучше всего оформить сделку юридически.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика